CHOFU, Japon – Le Mexique, médaillé d’or olympique de football masculin en 2012, a ouvert sa campagne pour reconquérir ce titre en battant la France, 4-1, jeudi au stade de Tokyo.

Alexis Vega a marqué une tête en première mi-temps et Sebastián Córdova, Uriel Antuna et Erick Aguirre ont ajouté des buts après la mi-temps alors que le Mexique devançait une équipe française avec deux étoiles de la Liga MX mexicaine.

L’un d’eux, André-Pierre Gignac, a inscrit un penalty à la 69e minute après que Randal Kolo Muani se soit blessé dans la surface de Mexico.

Gignac, un attaquant de 35 ans qui a disputé plus de 200 matchs depuis 2015 pour le club mexicain des Tigres, participe aux Jeux olympiques en tant que l’un des trois plus vieux joueurs de France. Jeudi, il était une présence obsédante, vocale mais mal proportionnée, discutant avec les joueurs mexicains en espagnol, défiant ses coéquipiers en français et, à un moment donné, critiquant l’arbitre australien pour une injustice perçue en anglais.

“Ce sera un match spécial pour moi parce que mes enfants sont mexicains, donc je suis excité”, avait-il déclaré aux journalistes cette semaine. En fin de compte, c’était un sujet que vous voudriez probablement oublier rapidement ; son équipe peut encore progresser avec de meilleures performances contre l’Afrique du Sud et accueillir le Japon lors de ses deux prochains matches de groupe.

Le coup porté par le Mexique à la France, un pays connu pour ses solides équipes de jeunes, n’a pas été la seule surprise jeudi : l’Australie a battu l’Argentine, 2-0, à Sapporo, et l’Espagne, qui avait convoqué une poignée de joueurs de l’équipe nationale. aux demi-finales du Championnat d’Europe il y a à peine deux semaines, s’est imposé par un match nul et vierge face à une Egypte à l’esprit défensif.

READ  Fonds d'investissement en ligne

À Yokohama, au Brésil, le champion olympique masculin en titre a battu l’Allemagne 4-2 dans le même stade où il avait battu le même adversaire pour s’assurer son cinquième et plus récent titre de Coupe du monde en 2002. Contrairement à cette nuit étouffante il y a deux décennies, le match s’est joué devant des tribunes vides et sans aucune tension de compétition.

Richarlison, l’un des trois joueurs les plus âgés du Brésil, était le joueur vedette du match. L’attaquant d’Everton a marqué les trois premiers buts de l’équipe en 30 minutes lorsque l’Allemagne, jouant sur une liste de joueurs largement méconnus, s’est effondrée dès le premier assaut. Seul un penalty du gardien Florian Mueller l’a empêché de faire face à un déficit de quatre buts avant la mi-temps.