Le match: 1-1

Lens, qui était à deux matches de retard avant d’accueillir Nantes, n’a pas profité de ce premier “wild card” pour sauter dans le tableau, concédant un match nul (1-1) à domicile. Un marqueur logique, car chaque équipe avait son repos, pour résumer en termes généraux. Etonnamment, après avoir eu une belle chance dès le début grâce à Kolo Muani, battu par Leca (2e), Nantes a livré une première période insipide. Fidèle à ses principes de jeu, Lens, a mis de l’intensité dans le jeu et a logiquement ouvert le score à la 27e minute, par Kakuta (voir figure). A la relance, Christian Gourcuff opère trois changements à la fois pour faire trembler ses petits canaris qui voltigent.

L’effet s’est tout de suite manifesté en termes d’agressivité et de timing: lancé en profondeur par une super passe de Touré, Kolo Muani a effacé Leca mais il était un peu décentré et n’arrivait pas à récupérer parfaitement son ballon (52e). Cela n’a pas empêché l’international Espoirs de poursuivre son travail de sape à la pointe de l’attaque nantaise: après un grand pont sur Badé, il a fait disparaître Gradit dans la zone. Leca a stoppé le penalty de Touré, mais M. Batta a ordonné son retrait, car le gardien lensois était parti un peu avant la ligne d’arrivée, comme l’a confirmé le VAR. Touré a frappé à nouveau modérément, mais a réussi à égaliser (1-1, 81º). Veuillez noter que RC Lens a décidé de porter plainte contre l’utilisation du VAR parce que l’arbitre M. Batta a arrêté le jeu, alors que l’arbitrage vidéo devrait normalement être demandé lorsque le jeu est arrêté.

READ  «On ne reprend jamais le travail comme avant après une telle tragédie», estime un syndicat de gendarmes

Le joueur: Girotto sur un fil

Le défenseur central nantais a passé la première mi-temps sur un câble. Pris à la 7e minute pour une faute sur Banza après avoir perdu le ballon, Girotto commet une faute sur l’attaquant lensois six minutes plus tard. En 38, il confirma ses difficultés en effectuant une autre intervention irrégulière sur Ganago, qui ne fut pas sifflée, celle-ci. En plus de se rapprocher de l’expulsion, il a participé à l’ouverture du tableau de bord Lensoise: victime d’une glissade, il a été éliminé en un contre un par … Banza, passeur décisif de Kakuta (27e). Heureusement pour lui, il a vécu une seconde période plus paisible.

1

Déjà buteur de quatre buts de pénalité cette saison, le gardien de la RCL Gaël Kakuta a marqué pour la première fois du match en 2020-2021.