Le RB Leipzig avec dix hommes remporte la finale de la Coupe d’Allemagne aux tirs au but

Publié le:

Berlin (AFP) – Le RB Leipzig, composé de dix joueurs, a remporté la Coupe d’Allemagne à la troisième tentative samedi en remportant la finale 4-2 aux tirs au but après être revenu de l’arrière pour faire match nul 1-1 contre Fribourg après prolongation.

Maximilian Eggestein a donné à Fribourg une avance rapide au stade olympique de Berlin avant que Christopher Nkunku n’égalise en 90 minutes après que Leipzig eut expulsé Marcel Halstenberg.

Le triomphe de Leipzig survient après avoir perdu lors de leurs précédentes apparitions en finale de la Coupe d’Allemagne contre le Bayern Munich en 2019, puis contre Dortmund la saison dernière.

Il s’agit du premier titre majeur remporté par RB Leipzig, qui est soutenu par les géants des boissons énergisantes Red Bull et a été fondé en 2009.

“C’est fou, nous avons joué 60 minutes avec dix hommes”, a déclaré le directeur général de Leipzig, Oliver Mintzlaff, à ARD.

“On va beaucoup faire la fête, c’est une soirée historique pour nous.”

Ils ont gravi la pyramide du football allemand avec quatre promotions en sept ans pour atteindre la Bundesliga en 2016/17, terminant deux fois deuxième derrière le Bayern Munich au cours des six dernières années.

L’entraîneur de Leipzig Domenico Tedesco termine sa première saison avec un trophée après avoir remplacé Jesse Marsch en décembre dernier.

Lors des tirs au but de samedi, le capitaine de Fribourg Christian Guenter et l’attaquant remplaçant Ermedin Demirovic n’ont pas réussi à convertir leurs tirs au but et Leipzig a marqué les quatre buts.

Fribourg a affirmé son autorité lorsque le tir d’Eggestein de l’extérieur de la surface a dépassé le gardien de Leipzig Peter Gulacsi après 19 minutes.

Leipzig a protesté avec fureur lorsque les rediffusions ont montré que le ballon avait touché la main de Roland Sallai de Fribourg lors de la préparation, mais le but a été maintenu après un examen VAR.

L’élan s’est tourné vers Fribourg lorsque Halstenberg s’est retrouvé la tête entre les mains après avoir reçu un carton rouge pour avoir tiré l’attaquant de Fribourg Lucas Hoeler par l’épaule dans le but.

Leipzig mérite le mérite d’avoir tenu bon lorsque le défenseur Willi Orban a dirigé un coup franc au deuxième poteau où Nkunku a terminé.

Malgré le désavantage numérique, Leipzig a poussé pour le but gagnant.

Seul un arrêt réflexe du gardien de Fribourg Mark Flekken a empêché un coup franc de Dominik Szoboszlai, puis Dani Olmo a tiré à bout portant.

L’attaquant remplaçant de Fribourg, Janik Haberer, a tiré sur le poteau de la paume de la main, puis a frappé la barre transversale dans le temps supplémentaire.

Kevin Kampl a reçu le carton rouge sur le banc de Leipzig après avoir réclamé avec colère un penalty après que Nicolas Hoefler de Fribourg ait fait tomber Dani Olmo dans la surface de réparation.

C’était la première fois en 11 ans que ni le Bayern Munich ni le Borussia Dortmund n’atteignaient la finale.

Le Bayern, champion de Bundesliga, a été éliminé après une raclée 5-0 contre le Borussia Moenchengladbach au deuxième tour en octobre dernier.

Dortmund, qui a terminé deuxième de l’élite allemande, a perdu 2-1 à St Pauli, deuxième division, au troisième tour en janvier.