La Suisse, tenante du titre, remporte sa première victoire à Prince George

La Suisse, championne en titre, a ouvert sa campagne avec une confortable victoire de 12-1 contre l’Écosse en six sets lors de la deuxième session du tournoi à la ronde du Championnat du monde de curling féminin BKT Tires & OK Tire 2022 samedi soir.

Parmi les autres vainqueurs de cette session figuraient le Danemark, qui a ouvert sa campagne avec une victoire 11-8 sur l’Allemagne ; la Norvège, qui a battu le Canada 6-4; et le Japon, qui a battu la Turquie 7-6 après prolongation.

Ecosse contre Suisse

La Suisse a affronté une équipe écossaise de trois personnes lors de cette session.

Deux des membres originaux des Écossais, l’omission de Rebecca Morrison et le remplaçant original Fay Henderson, ont été testés positifs pour COVID-19. Alors que Beth Farmer, la remplaçante de dernière minute de l’équipe actuellement autorisée en vertu des règles d’urgence, est toujours en voyage depuis l’Écosse, Gina Aitken a joué au saut de pierre.

Pendant ce temps, la deuxième titulaire de la Suisse, Esther Neuenschwander, a été remplacée par la remplaçante Carole Howald, en raison d’une maladie non COVID.

Les Écossais ont ouvert le score avec un seul point dans le premier set, mais la Suisse a ensuite marqué dans les cinq sets suivants. Les Suisses ont égalé par deux dans le deuxième, puis ont volé dans les quatre sets suivants en route vers leur victoire, dont un vol de quatre dans le cinquième set lorsque la sauteuse écossaise Gina Aitken était lourde sur sa dernière pierre.

La sauteuse suisse Silvana Tirinzoni a ensuite exprimé sa sympathie pour les Écossais en déclarant: “C’est dommage que l’Écosse doive traverser cela, j’espère qu’elle deviendra plus forte au cours de la semaine, alors peut-être avons-nous eu un peu de chance de jouer contre eux maintenant.”

Plus généralement, il a ajouté : « J’ai aimé ça. Je ne dirais pas qu’il y a plus de pression pour être champion en titre. Nous voulons défendre notre titre, mais je ne ressens pas plus de pression que d’habitude.”

Canada vs Norvège

Dans leur match contre le Canada, la Norvège a pris un excellent départ par ses adversaires, en volant deux dans le premier set, puis en produisant un autre simple volé pour une avance de 3-0.

Le Canada s’est finalement inscrit sur la feuille de pointage au troisième set lorsque la capitaine Kerri Einarson a joué un double service pour deux points pour réduire l’avance de la Norvège à 3-2.

Dans la neuvième finale, avec une mince avance de 5-4, la quatrième joueuse de la Norvège, Kristin Skaslien, a sorti sa dernière pierre à l’intérieur de deux pierres canadiennes déjà dans la maison pour marquer un point de plus et sceller une victoire en 6 matchs.

Ensuite, la sauteuse norvégienne Marianne Roervik, qui joue la troisième pierre, a déclaré : “Nous étions un peu nerveuses et nous avons eu un peu de chance au début.”

Alors que le quatrième joueur de Skaslien a ajouté : “Il faut vraiment bien jouer pour battre l’équipe canadienne, alors nous sommes allés là-bas et avons essayé d’être offensifs et de tirer le meilleur parti de chaque coup.”

Shannon Birchard du Canada © WCF / Jeffrey Au

Danemark vs Allemagne

Contre l’Allemagne, le Danemark a ouvert avec un score de quatre dans le premier set.

La sauteuse allemande Daniela Jentsch s’est retirée dans le deuxième set pour marquer trois buts et réduire l’avance danoise à un point.

Cependant, dans la neuvième finale, alors que l’Allemagne menait 8-7, la sauteuse danoise Madeleine Dupont a frappé un coup sûr pour marquer trois points et prendre une avance de 10-8.

Les Danois ont réussi un vol en solo au 10e pour gagner le match 11-8.

Mon Larsen du Danemark © WCF / Jeffrey Au

Japon contre Turquie

Le Japon et la Turquie étaient à égalité 1-1 après deux sets.

Dans le troisième set, la sauteuse japonaise Kitazawa Ikue a tiré, et alors que son tireur montait en flèche, elle a quand même réussi à marquer deux points pour une avance de 3-1.

Dans le septième set, alors que le Japon menait 5-2, le sauteur turc Dilsat Yildiz a joué un match nul à deux points pour réduire l’avance du Japon à 5-4.

Finalement, dans une autre fin, le Japon a produit le seul point nécessaire pour leur donner une première victoire 7-6.

Suzuki Minori du Japon © WCF / Jeffrey Au

Résultats de la deuxième session: Danemark 11-8 Allemagne ; Canada 4-6 Norvège ; Ecosse 1-12 Suisse ; Japon 7-6 Turquie

Participez avec la Fédération mondiale de curling lors du Championnat du monde de curling féminin BKT Tires & OK Tire 2022 à Twitter, Instagram, Facebook et Weibo et cherchez les hashtags #curling #WWCC2022