Le Canadien Gushue affrontera l’Écossais Mouat pour l’or aux championnats du monde de curling masculin

Il y aura un nouveau champion aux championnats du monde de curling masculin de cette année. Et le Canadien Brad Gushue a l’opportunité de monter sur la plus haute marche du podium.

Gushue a battu le quadruple champion en titre Niklas Edin de Suède 9-1 samedi avant de décrocher une place dans le match pour le titre avec une victoire de 7-5 en demi-finale contre Yannick Schwaller de Suisse.

“Je pense que cela aurait pu être notre meilleur match de toute la semaine en équipe”, a déclaré Gushue. “Mais nous avons eu du mal cette semaine. Donc, pour arriver à une finale, je pense que nous sommes plutôt chanceux.”

“Nous devons juste y aller et jouer comme nous l’avons fait aujourd’hui.”

HORLOGE | Le Canada bat la Suisse en demi-finale :

Gushue mène Équipe Canada pour battre la Suisse et se qualifier pour la finale

Une victoire de 7-5 par Équipe Canada et le bond de Brad Gushue sur Équipe Suisse samedi soir ont assuré une place dans la finale pour la médaille d’or aux championnats du monde de curling.

Gushue affrontera l’Ecossais Bruce Mouat pour l’or. Mouat a tiré l’anneau de quatre pieds dans une finale supplémentaire pour une victoire 9-8 sur l’Italien Joel Retornaz dans l’autre demi-finale.

Les Canadiennes ont parfois été médiocres pendant le tournoi à la ronde, mais elles semblent atteindre leur apogée au bon moment.

Gushue a devancé Edin vendredi soir pour assurer le marteau dans leur match de qualification, puis a repris là où il s’était arrêté contre le Suédois.

“C’était certainement un peu plus déséquilibré que prévu aujourd’hui”, a déclaré Gushue. “Mais nous prenions quelques coups de plus et je pense qu’ils ressentaient un peu l’urgence de pousser un peu plus qu’ils n’en avaient probablement besoin.”

“Cela nous a créé des opportunités.”

HORLOGE | Gushue mène le Canada à battre la Suède lors du match de qualification :

Brad Gushue mène le Canada aux demi-finales des championnats du monde de curling masculin

Brad Gushue livre une performance clé à Ottawa pour mener le Canada à une victoire de 9-1 contre la Suède et à une demi-finale contre la Suisse.

Encouragés par une foule partisane animée à la Place TD à Ottawa, Gushue et ses coéquipiers Mark Nichols, EJ Harnden et Geoff Walker étaient en pleine forme contre une équipe suisse confiante.

Les équipes ont échangé des simples pendant six bouts jusqu’à ce que Gushue réussisse un coup sûr pour deux au septième. Le quatrième Suisse Benoit Schwarz a répondu avec une paire et le Canada a blanchi le neuvième set.

À égalité avec le marteau en rentrant à la maison, Gushue a fait une courte montée pour forcer Schwarz à tirer à l’intérieur de la pierre de tir sur le quatre pieds. Le rocher suisse était lourd et a donné la victoire au Canada.

“Il semblait que nous ne pouvions pas nous en sortir même si nous jouions si bien”, a déclaré Gushue. “Mais nous avons gagné.”

La Suisse a obtenu un laissez-passer pour les quatre derniers après avoir mené le peloton de 13 équipes dans le tournoi à la ronde à 11-1. Le Canada était classé quatrième favori à 9-3.

L’Écosse a pris l’autre place directe en demi-finale en tant que deuxième tête de série. L’Italie a éliminé le Norvégien Magnus Ramsfjell 8-4 dans l’autre match de qualification.

Gushue a marqué deux buts au premier set contre Edin, en a forcé un et a blanchi deux bouts avant de commettre une erreur au cinquième.

Le sauteur de St. John’s a attrapé un gros rocher sur un essai sans amour pour augmenter l’avance à 3-1. La Suède a réussi un trois points dans le sixième set, mais Edin a frôlé sa propre pierre et a concédé un vol.

Une course désespérée de 3 points au septième a été déviée, donnant à Gushue trois autres points volés.

“L’énergie de la foule s’est poursuivie aujourd’hui et je pense que le départ à deux dans le premier set nous a un peu libérés”, a déclaré Gushue.

Edin, le champion olympique en titre, a remporté six titres mondiaux masculins au cours de sa carrière. Il a battu Gushue lors de la finale de l’an dernier à Las Vegas.

“Nous ne pouvons pas être trop déçus”, a déclaré Edin. “Nous avons eu de très bonnes années. Beaucoup d’entre elles en fait.”

L’Italie et la Suisse joueront pour le bronze dimanche matin. La finale est prévue dans l’après-midi.

Gushue s’est contenté de l’argent lors de ses deux dernières apparitions dans cette compétition. Le champion olympique de 2006 a remporté son seul titre mondial en 2017 à Edmonton.

Kerri Einarson a propulsé le Canada vers une médaille de bronze aux championnats du monde de curling féminin le mois dernier à Sandviken, en Suède.