La France de Mbappé et la Serbie de Vlahović en route vers l’Euro 2024

GENÈVE (AP) – Kylian Mbappé mène la France à un départ confortable dans les éliminatoires de l’Euro, bien que le Serbe Dušan Vlahović ait été l’attaquant hors concours lundi.

La France s’impose 1-0 en Irlande il a été remporté par le tir brutal du défenseur Benjamin Pavard à la 50e minute, une rare démonstration de force offensive à Dublin.

Comme la France, la Serbie a débuté son programme de qualification avec deux victoires grâce aux deux buts tardifs de Vlahović lors d’une victoire 2-0 au Monténégro. Le premier à 78 était un tir de premier ordre qui a rencontré un centre du flanc gauche.

La Pologne a obtenu ses premiers points après avoir battu l’Albanie 1-0, bien que ce soit un attaquant de la Major League Soccer plutôt que la superstar Robert Lewandowski qui ait marqué.

Karol Świderski, qui joue pour Charlotte et était peu utilisé en Coupe du monde, a marqué le but décisif juste avant la mi-temps.

Un regard sur les huit matchs de qualification en Europe lundi:

GROUPE B

Pour la deuxième fois en quatre jours, les joueurs français ont étreint le gardien Mike Maignan au coup de sifflet final des arrêts exceptionnels de leur nouveau numéro 1.

L’arrêt bondissant et étiré de Maignan pour parer une tête du défenseur irlandais Nathan Collins a assuré une victoire 1-0 à Dublin. Vendredi, lors d’une victoire 4-0 contre les Pays-Bas, Maignan a maintenu son jeu blanc en arrêtant une pénalité dans les arrêts de jeu de Memphis Depay.

Depay a ouvert le score pour les Néerlandais lundi avec une tête à la 24e minute dans une victoire de routine 3-0 contre le minuscule Gibraltar.

Cela ressemblait à un entraînement attaque contre défense avant même que le Gibraltarien Liam Walker ne soit expulsé à la 51e pour un tacle élevé sur le milieu de terrain Mats Wieffer.

Une minute plus tôt, Nathan Ake a marqué de la tête et le défenseur a ajouté le deuxième à la 82e minute lorsque son tir a dévié du bord de la surface de réparation en douceur dans le filet.

GROUPE G

Dušan Vlahović n’était pas tout à fait en forme à la Coupe du monde et la Serbie est rentrée chez elle tôt sans victoire et dernière d’un groupe qui a vu le Brésil et la Suisse avancer.

L’attaquant de la Juventus a été fort lundi, marquant avec une paire de tirs du pied gauche à la fin de la victoire 2-0 au Monténégro.

La Serbie-et-Monténégro, qui a commencé le groupe de cinq équipes avec des victoires vendredi, sont des voisins qui ont formé une équipe unie pendant trois ans depuis 2003, y compris lors de la Coupe du monde 2006.

Le capitaine hongrois Dominik Szoboszlai a peut-être marqué le but de la soirée lors d’une victoire 3-0 contre la Bulgarie.

Szoboszlai a tiré un coup franc rapide de 25 yards (mètres) dans le coin supérieur droit du but bulgare. Cela a amené la Hongrie à une avance de deux buts après seulement 26 minutes de son premier match de qualification et ils étaient 3-0 à la mi-temps.

La deuxième défaite consécutive de la Bulgarie devrait prolonger son attente d’une phase finale au-delà de 20 ans.

GROUPE F

La Belgique a eu une soirée de congé dans le groupe de cinq équipes et affrontera l’Allemagne, hôte de l’Euro 2024, lors d’un match amical mardi.

Cela a permis à l’Autriche de se dégager du classement, ajoutant une victoire 2-1 sur l’Estonie à une autre victoire à domicile vendredi contre l’Azerbaïdjan.

L’Autriche a traîné pendant une grande partie du match jusqu’au premier but de l’Estonie à la 25e minute, ne prenant l’avantage qu’à la 88e minute grâce à un tir dévié de Michael Gregoritsch près du point de penalty.

L’entraîneur Ralf Rangnick frappait avec jubilation l’air dans sa zone technique, puis menait son équipe pour jouer contre la Belgique le 17 juin.

La Suède s’est remise sur les rails après sa défaite 3-0 à domicile face aux Belges vendredi, battant facilement l’Azerbaïdjan 5-0.

La Suède a réussi sans Zlatan Ibrahimović, en raison d’une blessure non précisée à l’attaquant de 41 ans, et cela a soulagé l’entraîneur Janne Andersson.

GROUPE E

L’entraîneur de la Pologne, Fernando Santos, a marqué ses premiers points dans son nouveau poste depuis qu’il a quitté le Portugal, champion de l’Euro 2016, après la Coupe du monde en décembre.

Une modeste victoire 1-0 contre l’Albanie a été décrochée par le but de Świderski à la 41e, lorsqu’il a réagi plus rapidement sur le bord de la surface pour saisir un rebond sur un tir qui a touché le poteau.

La Tchéquie est en tête du groupe de cinq équipes avec quatre points, bien qu’un match nul 0-0 en Moldavie ait été une chute de classe par rapport à leur victoire 3-1 à domicile contre la Pologne vendredi. ___