La Française Clarisse Agbegnenou remporte le sixième titre mondial de judo, le premier en tant que mère

Clarisse Agbégnenou s’est affirmée comme l’un des plus grands espoirs de médaille d’or du pays hôte pour les Jeux de Paris 2024 en remportant son sixième titre mondial de judo, revenant au sommet du sport 11 mois après avoir donné naissance à une fille athéna.

Agbégnénou, 30 ans, a battu le Slovène Andreja Leski lors de la finale des 63 kg mercredi à Doha.

“C’est vraiment pour [Athena]”, Agbégneou a dit. “Pendant des jours, j’ai dit : ‘Je vais t’apporter la médaille d’or.’ Ou, du moins, “Je vais t’apporter une médaille”. Je veux mettre ça sur ton cou. Maintenant, je peux enfin le faire.”

Agbégnénou a prévalu avec la présence d’Athéna. Elle a tenu sa fille en attendant la cérémonie de remise des médailles. Il a fait la couverture du journal sportif français. L’Équipe.

“Je peux dire que je suis plus fort qu’avant” elle a dit avant les mondes. “La grossesse, l’accouchement, tout cela vous rend forte. Je me concentre sur la façon dont elle peut dire: “Oh, c’est ma mère, elle est forte et je veux être comme elle.”

La France a remporté plus de médailles en judo (huit) que tout autre sport aux Jeux olympiques de Tokyo. Agbégnénou a été le seul athlète français dans tous les sports à remporter plusieurs médailles d’or à Tokyo, remportant le titre des 63 kg et faisant partie de l’équipe mixte victorieuse lors des débuts olympiques de cette épreuve.

Après avoir accouché en juin, elle est revenue au judo international pour un Grand Chelem en février. Il a pris la septième place, marquant la première fois qu’il a raté un podium mondial de haut niveau depuis 2012. C’était sa seule compétition avant les championnats du monde.

“Je n’étais pas en forme”, a-t-il déclaré. “Je suis en forme 1683835322, mais j’ai raté certaines choses. Alors j’ai pensé, d’accord, je peux obtenir une médaille, mais la gagner sera difficile.

Agbégnénou est désormais à un timide du record féminin de sept titres mondiaux de judo partagé par le Japon. Ryoko Tani et de Chine Tong-wen.

Français animal en peluche détient le record général de 10 titres mondiaux et vise la 11e place samedi.

OlympicTalk est en direct Actualités Apple. Favorisez-nous !