Une couche de texture tordue et incurvée aluminium assiettes couvre Espace Mayenne en Laval, Franceun multifonctionnel lieu de sport et de divertissement conçu par le cabinet local Hérault Arnod Architectures.

Situé sur un ancien site militaire, le projet s’inscrit dans un projet plus vaste de développement d’un secteur à l’extrême nord-ouest de Laval, qui comprend également une cour extérieure de 250 mètres de long. vélodrome et l’aménagement paysager des zones humides et des forêts environnantes.

L’Espace Mayenne à Laval dispose d’un vélodrome extérieur

S’appuyant sur ce site naturel en pleine mutation, Hérault Arnod architectures Il a adopté une forme fluide et organique pour l’Espace Mayenne qui semble changer selon la direction à partir de laquelle on le regarde.

« C’est un domaine qui est en train de changer », a déclaré la pratique. « L’organisation du bâtiment respecte la structure paysagère et la mémoire du lieu, alliant écologie, compacité, économie de moyens et création d’un plan de masse économisant des parcelles pour de futurs programmes.

Atrium vitré du Palais des Sports Français
Le vitrage recouvre l’atrium du rez-de-chaussée

L’Espace Mayenne regroupe trois lieux ; un gymnase avec un mur d’escalade, une salle de conférence et un espace de type stade de 4500 places qui peut être facilement converti pour des jeux sportifs ou des concerts.

Les trois sites sont reliés par deux atriums au rez-de-chaussée et au rez-de-chaussée, qui séparent les voies d’entrée pour les techniciens, le personnel et les interprètes, et le public.

Gymnase avec mur d'escalade à l'Espace Mayenne
Le centre sportif dispose d’une salle de sport avec un mur d’escalade

S’étendant sur le côté sud du bâtiment, l’atrium du rez-de-chaussée est entièrement vitré pour ouvrir le bâtiment sur le paysage, avec un toit en lattes de bois clair suivant la forme fluide de l’extérieur.

READ  Le Club de Paris prolonge le délai de remboursement de la dette pakistanaise à décembre

« [The lobby’s] L’organisation permet une circulation fluide des différents flux publics selon différents scénarios d’occupation, les trois lieux pouvant être utilisés en même temps ou non », précise le cabinet.

Le plus grand espace, le Grand Hall, est conçu pour passer facilement d’un aménagement d’arène sportive avec des sièges en gradins autour de son périmètre à un aménagement de performance, avec une scène le long de son bord nord encadrée par le dessin de rideaux en diagonale.

Une gamme de finitions murales pour la pièce a été conçue en collaboration avec les designers acoustiques Sempervirens, y compris des finitions murales en béton ondulé et en feutre de laine et des centaines de petits panneaux en feutre de laine disposés selon un motif géométrique au plafond.

Plafonds lambrissés à l'intérieur de l'Espace Mayenne
L’atrium du rez-de-chaussée a un plafond en lattes de bois

Autour de l’extérieur du bâtiment se trouve une peau de panneaux d’aluminium avec trois bandes horizontales de textures différentes, posées sur une base revêtue de bois orientée vers l’ouest qui s’étend vers le bas pour couvrir le mur extérieur.

« La façade est comme une peau qui enveloppe les pièces, ce qui donne une forme en constante évolution qui change constamment en fonction du point de vue », a déclaré la pratique.

Grande salle à l'intérieur du centre sportif de Laval
La Grande Salle peut fonctionner comme un stade de sport ou un espace de spectacle.

« Il est composé de trois bandes horizontales empilées qui se déforment pour envelopper au plus près les volumes », a-t-il poursuivi. « [They] se chevauchent et s’articulent autour du bâtiment, générant fluidité, unité et mouvement ».

D’autres centres sportifs récemment achevés comprennent le Complexe sportif Obama préfabriqué et revêtu de métal à Los Angeles par SPF Architectes, et le Complexe sportif et skate park de Cárdenas au Mexique par Quintanilla Architects.

READ  Les frites les plus chères du monde sont chez Serendipity3 à New York City