évoquant un « rocher archaïque » dans la ville de montagne suisse

Avec sa dernière résidence monolithique, Wespi de Meuron Romeo Architetti mène à San Nazzaro, un Suisse ville de montagne située le long de la frontière du nord de l’Italie. Il maisonL’empreinte irrégulière de est directement informée par les limites des parcelles en pente, qui surplombent le lac Majeur et le paysage tentaculaire au-delà. Ce profil anguleux associé à une matérialité rustiquée pierre il évoque l’image d’une roche archaïque, un relief naturel taillé dans la terre.

Les architectes précisent : ‘Cette impression est renforcée par les surfaces brutes de béton lavé, de plus en plus foncées par les intempéries, les plantes grimpantes sur les façades et les quelques ouvertures carrées dans les murs..’

photos © Giacomo Albo | @giacomoalbo

la forteresse lumineuse de wespi de meuron romeo

En déterminant le design intérieur de sa maison à San Nazzaro, Wespi de Meuron Romeo Architetti interrompt la forme irrégulière de la pierre avec un espace rectangulaire clair. Par conséquent, la architectes créer des conditions intérieures simples qui s’ouvrent sur des terrasses angulaires. Ces espaces périphériques à ciel ouvert sont partiellement fermés par les lourds murs de pierre, interrompus par un éparpillement de petites fenêtres carrées. Avec cette organisation, la maison apparaît comme une forteresse entretenant des patios extérieurs privés et des intérieurs inondés de lumière naturelle.

wespi meuron roméo nazzaro

la maison sur la colline de san nazzaro

L’équipe Wespi de Meuron Romeo Architetti positionne la maison San Nazzaro à trois étages pour qu’elle apparaisse comme une habitation basse de plain-pied depuis la rue. Les occupants arrivent à l’entrée au niveau le plus élevé et parcourent toute la maison en suivant la topographie en pente. L’entrée de cette rue est marquée par une porte pleine hauteur en métal rouillé dont l’expression légère et flottante contraste parfaitement avec l’extérieur en pierre lourde.

READ  Visite au Royaume-Uni, en Suisse et aux États-Unis.

Les espaces communs sont situés tout au long de ce niveau d’entrée supérieur, avec des vitrages pleine hauteur s’ouvrant sur le patio côté rue et le patio côté lac. Alors que le lac et les montagnes sont à l’abri des regards à ce niveau, un escalier extérieur mène à une terrasse intime sur le toit avec une vue panoramique illimitée.

wespi meuron roméo nazzaro
les détails en tôle légère contrastent avec les murs extérieurs lourds wespi meuron roméo nazzaro
la matérialité de la pierre se poursuit dans les intérieurs minimalistes

wespi meuron roméo nazzaroavec des vitrages toute hauteur, des intérieurs ouverts sur des cours angulaires