Lorsque Victoria Maria Geyer Lorsqu’on lui a présenté l’opportunité de concevoir une maison à Zurich, c’était comme un rêve devenu réalité. Le fait que la maison soit un chef-d’œuvre brutaliste du célèbre architecte suisse Ernst Gisel a été, pour l’architecte d’intérieur bruxellois né à Hambourg, un moment déterminant pour sa carrière. « Quand les propriétaires m’ont demandé de monter à bord, j’ai dû le faire », dit Geyer en se pinçant la main. « Ils m’ont envoyé des photos de la maison et ça m’a tout de suite séduit. » L’attraction gravitationnelle de la maison a attiré Geyer de Bruxelles à Zurich avec la tâche d’ajouter de la chaleur et de la texture au béton et à l’acier.

Située à Küsnacht, une enclave riche à environ 15 minutes en voiture du centre-ville de Zurich, les clients ont acheté la maison en 2021. Alors que la charpente de la structure était une merveille brutaliste, les intérieurs laissaient beaucoup à désirer. « Les anciens propriétaires vivaient dans la maison telle qu’elle a été construite », explique Geyer. « Il y a un terme en français, dans son propre jus, ce qui signifie plonger dans son jus. C’était le problème avec les intérieurs. J’ai donc dû y aller et vraiment changer l’atmosphère. »

Ce qui rend les rénovations intérieures difficiles, c’est de travailler dans un espace prédéfini. Ce qui rend les choses encore plus difficiles, c’est lorsque cet espace prédéfini est coulé dans le béton par la main d’un architecte emblématique. « Parce que le design de Gisel était si unique, je ne pouvais pas me contenter des matériaux avec lesquels j’aime travailler ; soie, velours Je devais évoquer ce que l’espace me permettait d’utiliser. Cela signifiait que Geyer implémentait une palette de bleus, de gris et de blancs. « J’ai utilisé du métal, mais ensuite je l’ai mis en contraste avec des textures rugueuses comme des tissus, des pierres. C’était un défi de ne pas utiliser les matériaux qui m’attiraient normalement, mais cela s’est avéré être une expérience enrichissante.

READ  Le suédois RGNT Motorcycles vendra ses vélos électriques aux États-Unis

Alors que le résultat final était celui que le concepteur et les propriétaires ont adoré, arriver à ce point était un cauchemar logistique. « C’était mon premier projet en Suisse », explique Geyer, « et je ne connaissais pas les obstacles que je devrais franchir pour déclarer chaque petite chose que j’apportais de différentes parties du monde. » L’architecte d’intérieur travaille maintenant sur plusieurs autres maisons dans toute la Suisse et s’est engagé à ne pas commettre les mêmes erreurs d’écriture.

Mais pour Geyer, les maux de tête ont rendu les résultats finaux encore plus significatifs. « Ma partie préférée de la maison commence et se termine par la cuisine », dit-elle avec un sourire. « J’adore les rideaux, car ils ajoutent une touche de couleur texturée à la pièce. Je devais me mesurer à ces instants, pour ne pas cannibaliser les œuvres d’art sur les murs. Mais vraiment, pour moi, c’est vraiment la table verte qui ancre l’espace. » Geyer a conçu la table, ainsi qu’une variété d’autres meubles dans toute la maison. « Le fait que j’ai pu apporter mes propres créations dans la maison l’a rendu encore plus significatif. »

Les clients sont des collectionneurs d’art sérieux avec deux enfants qui courent partout; une recette, certains peuvent penser, pour le désastre. « Les propriétaires sont très terre-à-terre et ont un bon sens de l’humour », explique Geyer. «Ils ont beaucoup de belles œuvres d’art sur leurs murs, mais ils veulent vivre dans une maison, pas dans un musée. Je veux dire, écoutez, sa philosophie est : n’arrêtez pas votre vie parce que vous avez des enfants. Ils ont de la moquette blanche dans leur maison. Si cela ne résume pas à quel point ils sont détendus avec les enfants qui courent partout, je ne sais pas ce qui le fera. »

READ  Les concurrents réagissent aux problèmes lors de la conférence TechWalk media + vidéo