logements indispensables pour une ville en pleine croissance

Les architectes de MVRDV présente l’Ascension Paysagère récemment achevée logement complexe à Rennes, une ville du nord-ouest de la France. Le projet est réalisé avec les co-architectes ALL pour le promoteur immobilier Groupe Giboire, et se situe au confluent de deux rivières, seuil entre le centre et ses extrêmes. Haut de douze étages et couvrant une superficie de 10 550 mètres carrés, le projet introduit une densité indispensable à la croissance Français ville. Ainsi, il propose 138 logements de tailles et de prix variés, dont trente-sept logements sociaux. De plus, l’ouvrage introduit de nouveaux espaces commerciaux et publics, le long d’une berge paysagée.


photos © Ossip van Duivenbode | @ossipvanduivenbode

densification de rennes, france

MVRDV présente son Ascension Paysagère à Rennes, France, à une époque de croissance rapide. Les architectes notez que les bâtiments patrimoniaux centraux de la ville ont déplacé cette pression d’expansion vers l’extérieur, obligeant «la périphérie à se développer vers la campagne ou de préférence vers le haut avec une approche agréable de densification». De par sa localisation très visible au confluent de l’Ille et de la Vilaine, le projet « nécessitait une approche exemplaire de cette densification périmétrique ».

mvrdv rennes france

mvrdv influence des formations géologiques

Avec la conception de ses résidences Ascension Paysagère à Rennes, France, MVRDV s’est inspiré des formations géologiques. L’équipe explique : « Le projet consiste en deux bâtiments courbes, un grand et un petit, avec des pentes qui s’éloignent progressivement. À côté de la rivière, et aux points où le projet s’approche de ses voisins, les bâtiments sont bas, reconnaissant le contexte peu élevé et expansif.

READ  Le groupe Sepro crée une filiale en Suisse

‘Ailleurs, la conception s’élève progressivement en trois sommets, atteignant la hauteur maximale de douze étages au centre du site. Les terrasses créées par ces décrochements progressifs sont recouvertes de cache-pots remplis de verdure, prolongeant l’atmosphère luxuriante du bord de rivière dans les appartements, jusqu’au sommet de l’immeuble. A l’angle ouest du plus grand bloc, entre les deux « sommets » du bâtiment, un jardin comprenant des arbres fruitiers souligne cette approche verte.

mvrdv rennes france

la façade en céramique

« La façade renforce le lien avec la géologie. Il comporte des panneaux en céramique mats et brillants dans cinq nuances de gris différentes, disposés en couches stratifiées : sombres et principalement mats près du niveau du sol, et plus clairs et brillants aux niveaux supérieurs.

« La nuit, l’éclairage renforce cet effet, avec plus de lumières incrustées dans les panneaux de céramique au sommet du bâtiment. En conséquence, la conception regarde comme si elle appartient vraiment : une excroissance de l’environnement lui-même, qui se sent normal même pendant qu’elle densifie de manière significative cette partie de la ville.

mvrdv rennes france

à l’intérieur du complexe immobilier

Chaque appartement s’ouvre sur son propre espace extérieur, que ce soit une terrasse, un balcon ou une loggia. Chacun d’entre eux est livré avec des jardinières personnalisées équipées d’un arrosage automatique, ainsi qu’un robinet d’eau dédié pour aider les résidents à prendre soin de leur partie du paysage. Les terrasses créent une ambiance de village qui permet aux habitants de saluer leurs voisins d’en haut et d’en bas.

READ  Web: Revue de 'La beauté invisible: l'art de la science archéologique': plus que vous ne voyez

Au niveau de la rue, les courbes du bâtiment s’enroulent autour pour définir des poches d’espace public, « avec une rue piétonne verte entre les deux blocs et une place au bord de l’eau qui mène au Bacchus, un restaurant et théâtre qui est embrassé par la courbe du plus grand bâtiment .

Les entrées du plus grand bâtiment prennent la forme de trois couloirs accueillants recouverts de bois qui traversent le bâtiment pour créer de grands espaces de rassemblement, des vues et un accès à un jardin isolé derrière le théâtre-restaurant. « A l’entrée du site, un ancien bureau des impôts rénové est inscrit dans le plan d’urbanisme, faisant de la place publique un mélange de trois périodes architecturales. »

mvrdv rennes france

«Le projet utilise une variété d’approches pour assurer la durabilité et la responsabilité sociale. La densification d’une zone urbaine réduit le besoin de la ville de s’étendre dans le paysage environnant, et les parkings comprennent un total de 2 100 pieds carrés de stationnement pour vélos, y compris des espaces dédiés aux vélos cargo et des bornes de recharge électriques pour encourager des options de transport plus abordables et durables.

« Les trente-quatre appartements du plus petit immeuble sont conformes aux normes Passivhaus, ce qui leur donne le potentiel d’utiliser beaucoup moins d’énergie que les appartements typiques. De nombreux appartements sont à double ou même triple aspect, avec des fenêtres sur plusieurs côtés du bâtiment pour permettre une ventilation transversale et d’excellentes conditions de lumière naturelle à l’intérieur.