Le Canadien Jonathan David a marqué deux fois lors de la victoire 3-0 de Lille contre Strasbourg vendredi pour mener la Ligue 1 française avec neuf buts en 11 matchs cette saison.

Le joueur de 22 ans d’Ottawa bat le Brésilien Neymar et le Français Kylian Mbappe, qui comptent chacun huit buts pour le Paris Saint-Germain, et le Lorientais Terem Moffi, qui en compte également huit.

David, qui a disputé quatre matches de championnat d’affilée, a marqué à la 41e minute sur penalty après une faute sifflée par le défenseur brésilien Ismaily.

Son deuxième but est survenu à la 76e minute à bout portant après un centre de Tim Weah, divisant la défense pour ramener le ballon à la maison. Weah a également fait une passe décisive sur le troisième but lillois de Remy Cabella.

David a inscrit 22 buts en 34 apparitions pour le Canada et jouera un rôle majeur dans l’attaque du pays lors de la Coupe du monde de la FIFA le mois prochain au Qatar. Jouant aux côtés de Cyle Larin dans la dernière fenêtre d’un match amical international, David a marqué contre le Qatar tout en ratant la feuille de match contre l’Urugay.

Avec la victoire, Lille (6-4-1) s’est amélioré à la sixième place du tableau de Ligue 1, tandis que Strasbourg (1-5-5) a perdu une place au 15e.