Le studio d’architecture DF_DC a conçu un immeuble en béton avec vue sur le lac de Lugano, dans le sud de la Suisse, doté d’un exosquelette en béton afin que les espaces intérieurs soient «libres de changer dans le temps».


Nommée d’après sa rue, la Via Carona 6 contient 14 appartements de location privés qui sont protégés de la route par un mur en béton basé sur l’architecture du 14ème siècle. Baptistère de Pise.

Ci-dessus: Via Carona 6 par DF_DC. Ci-dessus: le bâtiment est situé à côté d’une voie ferrée

Construit sur une colline suisse, le bâtiment de cinq étages se trouve le long d’une route sinueuse et sur une voie ferrée.

DF_DF il a conçu le bloc en réponse à son site avec son regroupement disposé de manière à ne pas obstruer la vue sur le lac voisin, un mur blanc face à la route et de grandes ouvertures donnant sur le lac.

Un chemin longe le bâtiment par DF_DC
Le design a une forme incurvée.

La conception de sa façade en béton suit la topographie incurvée de la route et était basée sur des murs largement vierges trouvés dans l’architecture romane et dans le baptistère de Pise.

Il est composé de panneaux bouchardés inclinés qui sont fendus dans un exosquelette à carreaux et ponctués uniquement par la petite entrée.

Il a une façade carrée avec des panneaux bouchardés de DF_DC
Le studio a utilisé la qualité expressive du béton bouchardé comme décoration.

«Suivant la tradition classique et le baptistère de Pise, la façade arrière aveugle est basée sur les qualités expressives du béton comme ornement», a déclaré le directeur de DF_DC, Diego Calderón.

“Les murs sont projetés dans une courbe et inclinés de cinq degrés pour créer une ombre changeante tout au long de la journée, accentuée par la masse incurvée”, a-t-il déclaré à Dezeen.

READ  Rugby des Six Nations | Alphonsi et Kayser pensent que la France est plus proche que jamais de l'Angleterre
Il a deux volumes de formes différentes par DF_DC
L’exosquelette s’ouvre latéralement face au lac.

Côté nord, le bâtiment s’ouvre sur le lac pour révéler de grandes terrasses-porches qui s’enroulent autour d’appartements vitrés.

Au sommet de l’immeuble, un grand grenier fait saillie sur le côté de la structure et est soutenu par des colonnes inclinées.

Il surplombe le lac et la chaîne de montagnes par DF_DC
Les terrasses de porche agissent comme des amortisseurs acoustiques

L’étude visait à réduire la consommation énergétique future des bâtiments en les concevant d’une manière qui pourrait être modifiée au fil du temps avec le moins de démolition possible.

Une structure de style exosquelettique a été utilisée combinée à des services qui sont consolidés dans des noyaux en béton, permettant à la conception de s’adapter et de se modifier au fil du temps avec peu d’intervention structurelle.

Le bâtiment a un extérieur en béton par DF_DC
Les colonnes intitulées prennent en charge le volume de niveau supérieur

“Le bâtiment est conçu comme un exosquelette structurel avec des noyaux de service consolidés, laissant ainsi le reste du plan libre de changer au fil du temps”, a-t-il déclaré.

“Cela s’applique à la fois à la modification des typologies de logement et à la fourniture de nouveaux usages dans leur ensemble: logement étudiant, hôtel, espace de travail. Chacune de ces possibilités futures indique la démolition minimale possible.”

Appartement avec vue sur la chaîne de montagnes
Le bois clair est combiné avec des tons neutres doux.

À l’intérieur, les espaces partagés et les appartements utilisent une matière première et une palette de couleurs similaires. Du béton pigmenté blanc a été utilisé dans les murs et les plafonds des escaliers, des couloirs, des salles de bains, des couloirs et des planchers des appartements.

Un pigment de couleur sable plus chaud a été appliqué sur les plafonds de toutes les autres pièces des maisons.

READ  L'agence française du spectre autorise 22857 sites 5G
Les murs courbes apportent des étincelles à l'extérieur
Des cloisons légères sont utilisées pour faciliter la modification

Les murs courbes font référence au mur courbe face à la rue et ajoutent de la douceur à l’intérieur.

Les murs vitrés s’ouvrent sur des porches-terrasses qui servent d’absorbeur de bruit et offrent une vue imprenable sur les pistes.

Il a des armoires intégrées
Le béton pigmenté blanc recouvre les murs

DF_DC est un studio d’architecture fondé par Diego Calderon et Dario Franchini avec des bureaux à Londres et en Suisse.

Parmi les autres projets du studio, citons cette maison en béton inspirée de l’architecture japonaise et des montagnes environnantes, ainsi que cette maison en Suisse entourée d’une série de colonnes en béton.

La photographie est de Simone Bossi.