La saison difficile de Saint-Etienne a pris une tournure encore pire lorsque l’équipe de premier plan a été éliminée de la Coupe de France 1-0 par l’équipe amateur de Bergerac.

Bergerac, quatrième division, a atteint les quarts de finale de la compétition pour la première fois, tandis que Saint-Etienne, six fois vainqueur de la Coupe, revient à son combat de relégation.

Les Verts ont remporté un record de 10 titres de champion de France mais sont en bas du tableau et cette sortie humiliante ne fera rien pour remonter le moral.

L’attaquant de Bergerac Romain Escarpit a marqué à la 76e minute après que Saint-Etienne ait gaspillé des occasions, permettant à Bergerac de rejoindre son compatriote de quatrième niveau Versailles en quart de finale.

Monaco, quintuple vainqueur et vice-champion de la saison dernière, a progressé en s’imposant 4-2 à Lens avec le prolifique attaquant Wissam Ben Yedder marquant deux fois.

Monaco menait 3-0 après 30 minutes avec des buts de Ben Yedder, du milieu de terrain brésilien Jean Lucas puis de l’ailier Sofiane Diop, après une contre-attaque adroite dans laquelle Ben Yedder et Lucas se sont superbement combinés pour le mettre en place.

Northern Lens a montré son esprit combatif habituel en revenant de l’arrière sur deux buts grâce à Wesley Said, juste avant la mi-temps, et son compatriote Arnaud Kalimuendo à la 53e.

Ben Yedder a gaspillé une chance à la 73e, mais Kalimuendo en a également raté une lorsqu’il a dépassé l’ancien gardien de but d’Arsenal, Sunderland et Reading Vito Mannone.

Ben Yedder a saisi sa prochaine chance et a marqué son 20e but de la saison en tête du club à la 88e minute après avoir capté une passe de son coéquipier français Aurélien Tchouameni.

MATCH DU LUNDI

Le Paris Saint-Germain, tenant du titre, reçoit Nice pour la dernière place des quarts de finale. Le PSG a remporté le trophée un record de 14 fois et vise sa huitième finale consécutive.

Mais l’entraîneur niçois Christophe Galtier est confiant de créer la surprise. La saison dernière, il a guidé Lille vers le titre français et cette victoire contre toute attente comprenait une victoire au PSG.

Kylian Mbappe du PSG et Amine Gouiri de Nice ont été en bonne forme cette saison.

Mbappe a 19 buts et 13 passes décisives dans toutes les compétitions et Gouri a également bien réussi pour une équipe plus petite avec une fiche globale de 10-7.