PARIS (AP) – Le triplé rapide de Wissam Ben Yedder a aidé Monaco à se rallier 2-0 pour battre Brest 4-2 samedi pour sa neuvième victoire consécutive en championnat de France et dépasser Marseille pour la deuxième place et la place automatique dans les Champions Ligue.

Brest menait 2-0 en milieu de première mi-temps, mais Ben Yedder inscrivait un penalty juste avant la mi-temps. L’attaquant français a ensuite marqué à la 51e minute avec un superbe but en solo et une tête solide à la 55e. a été sauvé.

A un tour de la fin, Monaco et Marseille sont à égalité de points. Monaco a une meilleure différence de buts que Marseille, battu 2-0 à Rennes. Cela a élevé Rennes à la quatrième place et à l’entrée automatique en Ligue Europa.

La saison prolifique de Ben Yedder l’a amené à 24 buts en championnat, un de moins que le meilleur buteur Kylian Mbappe, qui a marqué un penalty en seconde période alors que les champions de France du Paris Saint-Germain s’imposaient 4-0 à Montpellier.

Lionel Messi a marqué les deux premiers et son coéquipier argentin Ángel Di María le troisième, tous en première mi-temps.

À LA CHASSE DE L’EUROPE

Nice figurait autrefois parmi les prétendants à une place en Ligue des champions, mais leur forme récente s’est estompée et l’équipe de l’entraîneur Christophe Galtier était sixième après avoir perdu à domicile face aux champions de la saison dernière, Lille 3-1.

COMBAT RÉCENT

Bordeaux, sextuple champion, était au bord de la relégation après avoir fait match nul 0-0 avec Lorient. Bordeaux, dernier, avait trois points de retard sur Metz à la 18e place et à la place des éliminatoires de promotion-relégation, avec une différence de buts bien pire.

Les Ultras de Bordeaux ont tenté de coincer l’entraîneur de l’équipe à l’arrivée des joueurs, mais ont emprunté un autre chemin et la police anti-émeute a utilisé des gaz lacrymogènes pour disperser les supporters bordelais en colère qui les poursuivaient.

Le jeu a été brièvement interrompu au cours de la première mi-temps lorsque les supporters locaux ont jeté du papier toilette sur le terrain. Une banderole a été déployée sur laquelle on pouvait lire « 89 buts encaissés, vous êtes (juron) ».

Metz a longtemps été dernier, mais est 18e après avoir battu Angers 1-0 pour dépasser Saint-Etienne, qui a perdu à domicile contre Reims 2-1 et occupe la 19e place.Metz et Saint-Etienne sont à égalité de points avec Metz devant à la différence de buts.

Ailleurs, l’attaquant Moussa Dembele a marqué son 20e but en championnat alors que Lyon battait Nantes, vainqueur de la Coupe de France, 3-2 à domicile.

Strasbourg, cinquième, a battu Clermont 1-0 à domicile, et Lens, septième, a battu son hôte Troyes 3-1.

Ajaccio de Corse a été promu de la deuxième division, tandis qu’Auxerre jouera le match de relégation-éliminatoires.